31 октября, 2022
Совет Блогеров направил письмо Путину с просьбой разблокировать Instagram*
Коллективное письмо Совета блогеров с просьбой разблокировать запрещенные соцсети подписали звезды и популярные блогеры. Обращение направлено не только президенту РФ Владимиру Путину, но и заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрию Медведеву.

Лидеры мнений приводят различные аргументы, обосновывая необходимость разблокировки запрещенных площадок.
1
Россия потеряла эффективный канал для формирования позитивного имиджа страны и россиян на международной арене
Instagram насчитывает более 2 миллиардов активных пользователей, из них до блокировки более 65 миллионов составляли россияне (не считая русскоязычных жителей других стран). Это международная площадка, на которой россияне отстаивали позицию своей страны, вели открытый диалог с гражданами других стран. Отдельного упоминания стоят массовые комментарии россиян под публикациями в аккаунтах Белого дома, президента США и других западных политиков.

К сожалению, отечественные соцсети не пользуются такой популярностью у российских и тем более у иностранных граждан. Когда как запрещенными площадками продолжают пользоваться жители в том числе и дружественных нам стран.
2
Россия ежедневно теряет позиции в информационной войне в период проведения специальной военной операции на Украине
Западные и украинские силы давно эффективно используют соцсети для распространения дезинформации и фейков среди об СВО не только в российском информационном поле, но и в общемировом. Но теперь на этом поле у них не осталось конкурентов, и они беспрепятственно продолжают вести информационную войну против нас.
3
Российские предприниматели (субъекты МСП) и самозанятые потеряли значительную часть дохода из-за блокировки социальных сетей
Многие предприниматели и самозанятые активно использовали для продвижения и продажи своих товаров и услуг соцсети, которые теперь запрещены в РФ. Они вкладывали не только много времени и сил, но и финансы. В результате блокировки большинство из них были вынуждены перейти на отечественные соцсети, в которых столкнулись с резко возросшей конкуренцией, необходимостью развивать свои аккаунты и привлекать аудиторию заново, вкладывая для этого новые средства, и недоступностью многих привычных инструментов. 

Наш опрос показал, что блокировка привела к негативным экономическим последствиям для более чем 12,6 миллионов граждан, что выразилось в невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность, в потере основного дохода (особенно для женщин-самозанятых, находящиеся в декрете).
4
Часть российских пользователей обходят блокировку при помощи небезопасного ПО
Подскочила популярность VPN-сервисов, позволяющих обойти блокировку: соответствующее ПО скачали или установили до четверти россиян, даже несмотря на то что VPN-сервисы также активно блокируются Роскомнадзором (не всегда успешно). 

Многие из таких сервисов несут угрозу для персональных данных пользователей и не соблюдают российское законодательство в этой сфере. Некоторые провайдеры услуг VPN зарабатывают на недобросовестной торговле персданными, включая историю просмотров, IP-адреса и не только. Таким образом, блокировка соцсетей косвенно ставит под угрозу данные российских пользователей.
При этом Совет блогеров категорически не одобряет действия руководства Meta* в отношении россиян: 31 марта Совет блогеров уже подавал претензию к Meta*.

В начале марта 2022 года компанией Meta Platforms Inc.* в связи с проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операцией по защите Донецкой и Луганской народных республик в социальной сети Instagram* были распространены сообщения, поощряющие и провоцирующие совершение насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации. Данные факты были официально подтверждены заявлением пресс-секретаря компании Энди Стоуном 11 марта 2022 года. Эти действия нарушают многочисленные международные нормы о защите прав человека, включая:

1. Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.).
3. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948.

Подобное поведение компании было признано осуществлением экстремистской деятельности и по требованию Генеральной прокуратуры РФ Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заблокировала принадлежащие Meta* социальные сети Instagram* и Facebook*, на территории Российской Федерации.
Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или совет блогеров, действует с 2020 года. Совет объединяет более 110 человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.
*запрещенная в РФ организация
Made on
Tilda