1 декабря, 2021
Совет Федерации сотрудничает с ведущими российскими блогерами
На официальном награждении отметили заслуги 16 блогеров, состоящих в Совете блогеров при СФ, — в частности, за активное взаимодействие с Советом Федерации в изучении общественного мнения. Награждение проводила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Среди награжденных такие известные блогеры, как Алина Левда (7,7 млн подписчиков в Instagram), Олеся Широкова и Дима Буланов (2 млн подписчиков), а также певец Митя Фомин, народный юрист Валерия Рытвина, замдиректора Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Исхак Фархутдинов, Директор АНО «Мама в праве» Виктория Рашина и другие участники совета, способствовавшие изучению общественного мнения.

«
Цель нашего взаимодействия [с советом блогеров] — не просто дань моде, а извлечение пользы, — утверждает сенатор Лилия Гумерова. — Мы сотрудничаем ради того, чтобы у нас было самое передовое законодательство по отношению к детству, к сохранению традиционных семейных ценностей — я считаю, что это фундамент национальной безопасности в нашей стране. Искренне благодарю вас за помощь — это был честный, искренний труд. Ваших компетенций, человеческих возможностей, заинтересованных подписчиков хватило для того, чтобы получить очень ценную аналитику по острым вопросам.

Лилия Гумерова
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре

»
Взаимодействие совета блогеров и Комитета по науке, образованию и культуре действительно построено на общем стремлении к пользе и социальной ответственности.

Так, уже на первом заседании комитета и экспертного совета родился законопроект о защите авторских прав на посты в социальных сетях. Эта острая проблема волнует прежде всего тех лидеров мнений и те сообщества, которые создают уникальный авторский контент и сталкиваются с тем, что другие недобросовестно и безнаказанно используют его без указания авторства. Прямо сейчас текст законопроекта находится в разработке в профильных органах власти.

Кроме того, участники экспертного совета совместными усилиями и в сжатые сроки провели уже два опроса с беспрецедентным количеством респондентов — 1,5 миллиона. В частности, опрос по теме дополнительного образования выявил: дети из 86% семей посещают кружки и секции, причем из них 75% посещают платные занятия. Интересно, что 42% семей, оплачивающих дополнительные занятия, отдают за них более 5000 рублей в месяц.

Кроме того, опрос позволил выявить проблему низкой осведомленности о программах господдержки — в частности, более половины семей не знают о существовании сертификата на бесплатное дополнительное образование для детей, который уже действует в большей части регионов России. К 2023-2024 гг. система персонифицированного дополнительного образования должна заработать по всей стране.

Результаты опроса дошли до Совета Президента по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей — в частности, на проблему обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По мнению сенатора Лилии Гумеровой, проведенная совместно с экспертным советом работа позволит выработать конкретные предложения и поспособствует развитию качественного и доступного, полезного и интересного допобразования для детей.

«Казалось бы, не так просто убедить блогеров выступить мостом между их многомиллионной аудиторией и властью на безвозмездной основе, — рассказывает председатель совета блогеров, юрист Валерия Рытвина, — Но мне удалось подобрать отличный состав неравнодушных блогеров, артистов, ученых, и теперь мы вместе работаем на общее благо».
Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или совет блогеров, действует с 2020 года при Комитете СовФеда по науке, образованию и культуре. Совет объединяет более 60 человек — блогеры с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.
Фото
Made on
Tilda