22 июня, 2022
Акцию в поддержку донорства крови провел Совет блогеров
Участники Совета блогеров не только обеспечили информационную поддержку, но и сами пришли в центр сдачи крови и стали донорами.
Рекомендации до и после донации от Службы крови
Члены Совета блогеров пришли сдавать кровь в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. После донации участники Совета блогеров рассказали своим подписчикам об акции, пользе донорства и о том, как правильно сдавать кровь. Охват акции составил более 2,3 миллионов человек — в результате должна повыситься осведомленность населения о донорстве, а желающих сдать кровь станет больше.

Инициатором акции выступила Виктория Рашина, юрист, правозащитник и заместитель координатора Совета блогеров.

«
Темой донорства крови я занимаюсь больше 10 лет — сама являюсь активным донором и стараюсь приобщить друзей и единомышленников к этому важному делу. Развивая донорство крови, мы спасаем чью-то жизнь. И это не громкие слова! А благодаря нашей акции я также встала в регистр доноров костного мозга, потому что в непростой период санкционных и иных политических ограничений очень важно развивать и пополнять отечественный регистр доноров костного мозга. Берегите свое здоровье и становитесь донором крови!

Виктория Рашина
Зампредседателя Совета блогеров

»
Вопреки распространенному мнению, сдавать кровь нужно далеко не только в случае крупных катастроф и бедствий. Ведь свежая кровь никогда не идёт сразу на переливание — она проходит сепарацию и обработку полезных компонентов: плазма попадает в шоковую заморозку, в красные кровяные тельца добавляют питательный раствор для длительного хранения, тромбоциты отделяют от лейкоцитов и т.п. В то время как раненным и пострадавшим в случае необходимости переливают уже подготовленную кровь из запасов. И именно поэтому важно сдавать кровь в спокойное время — чтобы пополнять такие запасы на случай острой необходимости.

«
Для меня участия в акции по донорству было удивительным и новым опытом. Вопреки сложившемуся мнению, это оказалось не страшно, не больно и недолго. Когда понимаешь, кому пойдёт эта кровь, кто в ней нуждается, появляется особое состояние причастности к жизни и здоровью маленького человека. В мире всегда будут люди, взрослые и дети, нуждающиеся в донорской крови. К сожалению, на фоне резонансных катастроф и проишествий даже смертельные болезни могут показаться обыденными и остаться незамеченными. Но эти страшные диагнозы были, есть и будут. И наша с вами кровь на постоянной основе нужна тем, кто борется со своими недугами.

Виктория Бредис
Блогер, кондитер, член Совета блогеров

»
Как сдать кровь
Если вы читаете эту новость и тоже хотели бы стать донором, вы можете пройти тест, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний. Изучите инструкцию с ответами на вопросы, а также памятку в начале этой статьи. Найдите центр, в котором можно сдать кровь. В Москве работает более 25 станций и отделений переливания крови, в Санкт-Петербурге — более 10.

Важно знать:
  • донором крови может стать гражданин РФ старше 18 лет, весом более 50 кг, без противопоказаний, после прохождения первичного медосмотра на месте донации;
  • вам могут отказать в сдаче крови, если обнаружат какие-либо противопоказания или будут подозрения на заболевания — тогда вас направят на дополнительные обследования;
  • есть разные виды донорства крови: сдача цельной крови или ее компонентов (плазма, тромбоциты, эритроциты) — они отличаются по объемам и допустимой частоте донации;
  • мужчины могут сдавать цельную кровь до 5 раз в год, женщины — до 4;
  • донорам предоставляется 2 выходных дня: день сдачи крови и день после;
  • сдача крови может быть безвозмездной или за плату, при безвозмездной донации донор получает денежную компенсацию на питание;
  • безвозмездные донации учитываются при представлении к награде «Почетный донор России», а также аналогичным городским наградам («Почетный донор Москвы», «Почетный донор Санкт-Петербурга»).
НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева — один из крупнейших центров детской гематологии, онкологии и иммунологии в России. Ежегодно Центр принимает до 1700 первичных пациентов, выполняет до 180 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток у детей. На базе Центра трудятся врачи и ученые, работают кафедры ведущих вузов России. Центр также активно принимает доноров, а собранная кровь идет на лечение тяжелобольных детей.
Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или Совет блогеров, действует с 2020 года при Комитете СовФеда по науке, образованию и культуре. Совет объединяет более 75 человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.
Made on
Tilda