23 декабря, 2022
Совет блогеров выступил в Госдуме с предложением ввести добровольную регистрацию блогов как СМИ
Совет блогеров предлагает внедрить в российское законодательство добровольную регистрацию блогеров в качестве средств массовой информации. Об этом представители организации заявили 23 декабря на круглом столе в Государственной думе, организованном ЛДПР.
Всё чаще в органах государственной власти поднимается вопрос о необходимости закрепления правового статуса блогера. Однако федеральный закон, закреплявший определение понятия «блогер», утратил силу ещё в 2017 году, и с тех пор это понятие так и не закреплено в российском законодательстве.

На сегодня основная компетенция и функция блогера по своей сути схожа со средствами массовой информации: формула «информировать, просвещать, развлекать» теперь применима к лидерам мнений. Но, с одной стороны, блогеры не наделены соответствующими правами. С другой стороны, журналистское сообщество возмущено тем, что у блогеров нет ограничений и ответственности, действующих в отношении СМИ. Однако одни только запреты и ограничения как мера регулирования новой отрасли вряд ли обеспечат положительный эффект.

В связи с этим считаем целесообразным рассмотреть возможность добровольной регистрации блогеров в качестве СМИ. Такая мера, помимо ответственности, наделит блогеров возможностями и правами журналистов — в частности, относительно запросов в госорганы и организации, а также аккредитации на общественно значимые мероприятия.
Совет блогеров выражает благодарность ЛДПР за открытость, отзывчивость и за проведение круглого стола в стенах Государственной думы.
Совет блогеров действует с 2020 года и объединяет более 110 человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.
Made on
Tilda