31 марта, 2022
Совет блогеров направил в Meta* претензию c требованием выплатить компенсацию в $1 млрд
Денежные средства будут направлены на поддержку физических и юридических лиц, понесших убытки в результате противоправных действий Meta Platforms Inc.*
Об этом сообщила 31 марта на круглом столе в Общественной палате основатель и координатор Совета блогеров Валерия Рытвина.
Члены Совета блогеров: Валерия Рытвина, Юлия Дубинина, Дмитрий Буланов

«
Мы прекрасно понимаем, что в ответ на заявления Meta* Россия должна была отреагировать блокировкой ее соцсетей, и не будем сегодня критиковать это решение. Но считаем необходимым донести проблемы, с которыми сталкивается более 12,5 миллионов человек, у которых основной или единственный доход связан с социальной сетью Instagram*. Если претензия, которую мы сегодня направим, будет проигнорирована, мы подадим иск. Наших ресурсов и возможностей на это хватит.

Валерия Рытвина
Координатор Совета блогеров

»
Пока не принято решение, в какой именно суд будет направлен иск в случае молчания Meta* — рассматриваются суды не только в России, но и в США, материнской юрисдикции компании.

Указанная в претензионном письме сумма, по мнению Совета блогеров, отвечает требованиям справедливости и соразмерности, а также соответствует степени причиненного ущерба, исходя из анализа доходов компании в Российской Федерации, сведения о которых размещены на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Кроме того, размер запрашиваемой компенсации отвечает существующей практике. В частности, в 2021 году в Австралии произошел скандал с Facebook*: соцсеть удалила посты местных новостных СМИ в ответ на публикацию законопроекта, обязывающего компанию платить издателям за контент. После негативной реакции властей Австралии руководство компании обязалось в ближайшие 3 года выделить не менее 1 миллиарда долларов для взаимодействия с местными СМИ.

В начале марта 2022 года компанией Meta Platforms Inc.* в связи с проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операцией по защите Донецкой и Луганской народных республик в социальной сети Instagram* были распространены сообщения, поощряющие и провоцирующие совершение насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации. Данные факты были официально подтверждены заявлением пресс-секретаря компании Энди Стоуном 11 марта 2022 года. Эти действия нарушают многочисленные международные нормы о защите прав человека, включая:

1. Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.).
3. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948.

Подобное поведение компании было признано осуществлением экстремистской деятельности и по требованию Генеральной прокуратуры РФ Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заблокировала принадлежащие Meta* социальные сети Instagram* и Facebook*, на территории Российской Федерации.
Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или совет блогеров, действует с 2020 года. Совет объединяет более 60 человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.
*запрещенная в РФ организация
Made on
Tilda