6 июля, 2022
Совет блогеров предлагает сделать посты в соцсетях объектом авторского права
Изменения предлагается внести в статью 1259 ч. 4 ГК РФ «Объекты авторских прав» — в частности, достаточно дополнить перечень рядом объектов, которые пока что не учитываются современным российским законодательством.
Совет блогеров предлагает ввести в законодательство понятие «пользовательский контент», которое должно включать материалы пользователей соцсетей и владельцев интернет-сайтов. Кроме того, в соответствии с инициативой, предполагается, что пользовательский контент можно репостить (то есть цитировать), а вот выдавать за собственный — уже нельзя. Причём объём цитирование, как в случае с любым другим объектом авторского права, должен быть оправдан.

Авторы инициативы — Валерия Рытвина, юрист, координатор Совета блогеров, и Денис Новак, к.ю.н., профессор кафедры обязательственного права Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, доцент НИУ ВШЭ.

«
На данный момент законом не охраняются посты в социальных сетях, информационные продукты экспертов (курсы, марафоны, гайды), содержание сайтов и лендингов. В итоге мы постоянно наблюдаем бессовестную конкуренцию и кражу оригинального контента. Однако все перечисленные объекты являются результатом интеллектуального труда и должны быть защищены наравне с песнями, романами или фильмами.

Валерия Рытвина
Председатель Совета блогеров

»
В соответствии с гражданским законодательством, лицо, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности, является автором такого результата. И, как всякий автор, он нуждается в защите своего произведения. Уже разработаны системы противодействия противоправной информации, которая в том числе размещается в социальных сетях и интернет-страницах. В то же время информация, которая является результатом творческой деятельности, заслуживает не только регуляции, но и соответствующего признания и защиты.

«
На сегодняшний день проблема защиты авторских прав создателей оригинального контента в соцсетях решается исключительно на основах саморегуляции. Теоретически автор украденного поста может обратиться к тому, кто опубликовал его, и попросить его хотя бы добавить ссылку на источник, но не факт, что проблему удастся уладить и воровство больше не повторится. Ситуация несколько улучшилась, когда в 2018 году VK запустил систему «Немезида», которая распознает украденный контент и выносит предупреждения. Но это только одна соцсеть, а как быть с другими и с интернет-сайтами? Здесь нужна сильная рука закона

Ксения Марсова
Пресс-секретарь Совета блогеров

»
Предлагаемый проект федерального закона должен обеспечить фиксацию авторского права в соответствии с современными условиями развития общества и средств коммуникации. В случае его принятия ответственность за кражу интеллектуальной собственности будет распространяться на современные каналы коммуникации, а правонарушения в области авторского права будут происходить реже, и их можно будет оспорить в суде.

Узнать подробнее об инициативе можно из пресс-конференции в ИА «Национальная служба новостей» 6 июля. Спикеры — это члены Совета блогеров: юрист Валерия Рытвина, адвокат и популярный блогер-эксперт Юлия Дубинина, к.ю.н., доцент, замзавкафедрой интеллектуальных прав МГЮА Елена Гринь.
Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или совет блогеров, действует с 2020 года при Комитете СовФеда по науке, образованию и культуре. Совет объединяет более 60 человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.