1 июля, 2022
Совет блогеров предлагает создать ОКВЭД для лидеров мнений
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности предлагается дополнить пунктом 73.3: «Деятельность в сфере информирования и влияния на мнение аудитории в социальных сетях и создания пользовательского контента».
Инициатива Совета блогеров является ответом на заявление Президента РФ Владимира Путина 20 апреля 2022 года. На заседании наблюдательного совета платформы «Россия — страна возможностей» Президент пообещал поддерживать блогеров, которые способны увлечь подписчиков своим интересным контентом и красивыми, понятными идеями. По мнению Президента, это люди с хорошей подготовкой, богатой внутренней культурой.

«
И если таким, как вы, удается переманить подписчиков от тех, кто распространяет чернуху, это, конечно, большое, без всякого преувеличения, государственное дело. Мы должны сделать все для того, чтобы аккуратно, ненавязчиво, без всяких административных дополнительных ресурсов, поддерживать таких людей, и мы постараемся это делать.

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

»
Автором инициативы выступила Валерия Рытвина, координатор Совета блогеров.

«
Добавление кода в ОКВЭД позволит, во-первых, решить давнюю проблему правового статуса инфлюенсера, во-вторых — соблюсти баланс интересов отрасли и государства. Таким образом будет исполнено наставление Президента и создан реестр блогеров, генерирующих экспертный конструктивный контент. Для включения в реестр мы предполагаем необходимым условием наличие предлагаемого кода ОКВЭД

Валерия Рытвина
Председатель Совета блогеров

»
Также в планы Совета блогеров входит подписание Меморандума «За честный контент», запланированное на осень 2022 года. Меморандум призван мотивировать блогеров соблюдать этические нормы и обозначить общие для всех «правила игры». Нерешенным остаётся только вопрос реестродержателя и создания наблюдательной комиссии за соблюдением положений Меморандума.

Рабочая группа по мерам поддержки людей, пострадавших от блокировки (индивидуальных предпринимателей и компаний-СМП, оставшихся без дохода в связи с блокировкой компании Meta*), сформировалась после заседания Общественной палаты от 31 марта 2022 года. На этом заседании Совет блогеров заявил о направлении претензии к Meta* на 1 миллиард долларов.
Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или совет блогеров, действует с 2020 года при Комитете СовФеда по науке, образованию и культуре. Совет объединяет более 60 человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.
*запрещенная в РФ организация
Made on
Tilda